Seitan-Köttbullar mit Kartoffelpüree, Gurkensalat & Preiselbeeren


Seitan-Köttbullar mit Kartoffelpüree, Gurkensalat und Preiselbeeren

Tofu Nagel
Vegane Köttbullar auf Basis von Seitan. Dazu empfehlen wir hausgemachtes Kartoffelpüree, Gurkensalat und Preiselbeeren. Natürlich könnt ihr auch wie beim großen Schweden Pommes oder Kartoffelecken dazu reichen und die Köttbullar in veganer Sauce ertränken. Eine richtiges Wohlfühlessen für Groß & Klein.
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Zubereitungszeit 40 Minuten
Gericht Hauptgericht
Küche Deutschland, Schweden
Portionen 4 Personen

Zutaten
  

Seitan Köttbullar

  • 2 Packungen Seitan von Tofu Nagel
  • 1 altbackenes Brötchen
  • 1 Zwiebel
  • 2 EL Tomatenmark
  • 2 EL Senf
  • 3-5 EL Semmelbrösel
  • Sojasoße
  • Stärke
  • Muskat

Kartoffelpüree

  • 800 g Kartoffeln mehlig kochend
  • 400 ml pflanzliche Sahne
  • 250 ml Gemüsebrühe

Gurkensalat

  • 2 Salatgurken
  • 1 Bund Kräuter (Dill oder Petersilie)
  • Salz
  • Pfeffer
  • Zucker
  • Öl
  • Essig
  • 1 Glas Preiselbeeren

Anleitung
 

Köttbullar

  • Das Brötchen in etwas warmes Wasser geben.
  • Seitan und Zwiebel grob würfeln und in eine Küchenmaschine/Mixer geben
  • Je 2 EL Senf, Tomatenmark und Sojasoße dazugeben.
  • Brötchen ausdrücken und ebenfalls in die Küchenmaschine geben.
  • Die Zutaten fein mixen.
  • 2 EL Speisestärke und die Semmelbrösel zugeben und mit Salz und Pfeffer abschmecken.
  • Die Masse sollte leicht klebrig und formbar sein.
  • Aus der Masse kleine Bällchen formen.
  • Die Bällchen in einer Pfanne mit etwas Öl von allen Seiten anbraten. Aus der Pfanne nehmen und im Ofen bei 80 Grad warmhalten.
  • 4 EL Sojasoße in die heiße Pfanne geben und kurz einköcheln lassen.
  • 200g pflanzliche Sahne und 250ml Gemüsebrühe zugeben und 3 Minuten köcheln lassen.
  • Etwas Stärke mit kaltem Wasser anrühren und die Soße damit abbinden.
  • Mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken.

Gurkensalat

  • Die Gurken in feine Scheiben hobeln oder schneiden.
  • Je 1 TL Salz und Zucker dazugeben und kurz durchkneten.
  • Etwas Öl, Essig/Zitronensaft und gehackte Kräuter zugeben.
  • Mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Kartoffelpüree

  • Die Kartoffeln schälen, würfeln und in einem Topf mit reichlich gesalzenem Wasser gar kochen.
  • Kartoffeln abgießen und zurück in den Topf geben.
  • 200ml pflanzliche Sahne zugeben, zerstampfen und mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken.
Reines Weizeneiweiß, gekocht in einem Sud aus Sojasauce, Ingwer, Kombualgen und Gewürzen

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