Veganer Braten mit Haselnuss-Tofu & Preiselbeeren
Herzhafter Braten mit Haselnuss-Tofu und Preiselbeeren
Veganer Braten auf Basis von Haselnuss-Tofu, Rote Bete, Linsen & Kichererbsenmehl. Glasiert mit Preiselbeeren ist er die Alternative für ein veganes Festmahl. Als Beilage empfehlen wir Kartoffeln, Knödel und saisonales Gemüse.
Zutaten
- 1 Packung Haselnuss-Tofu von Tofu Nagel
- 1 Zwiebel
- 100 g Linsen
- 1 Dose Kidney Bohnen
- 2 Zehen Knoblauch
- 100 g Kichererbsenmehl
- 60 g Haselnüsse gemahlen
- 1 Rote Bete
- 2 Zweige Petersilie
- 1 Zweig Rosmarin
- 2 EL Tomatenmark
- 1 EL Senf
- 150 ml pflanzliche Sahne
- Salz
- Pfeffer
- Paprikapulver
- Muskat gemahlen
- 1 Glas Preiselbeeren
Anleitung
Vorbereitung
- Die Linsen nach Packungsanleitung gar kochen. Anschließend abgießen und auskühlen lassen.
- Den Ofen auf 170 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen.
Braten
- Zwiebeln und Knoblauch grob hacken. Die Rote Bete schälen und in Würfel schneiden.
- Die Kidneybohnen abgießen und kurz abspülen.
- Rote Bete, Zwiebel, Knoblauch, Kidneybohnen, Linsen und Kräuter in eine Küchenmaschine geben
- Den Haselnuss-Tofu klein bröseln und dazugeben. Die pflanzliche Sahne angießen und in der Küchenmaschine alles fein zerkleinern.
- Anschließend in eine Schüssel umfüllen. Das Kichererbsenmehl, gemahlene Haselnüsse, Tomatenmark und Senf zugeben.
- Vermengen und mit den Gewürzen und Salz abschmecken.
- Die Masse in eine gefettete Kastenform geben und gut andrücken. Braten für 60 Minuten im Ofen backen.
- Den Braten aus dem Ofen nehmen und kurz abkühlen lassen. Aus der Form nehmen und mit den Preiselbeeren bestreichen.
Beilagen
- Mit Kartoffeln und Gemüse nach Wahl servieren.