Bratapfeltiramisu mit Seidentofu
Bratapfeltiramisu
Dieses weihnachtliche Dessert verbindet die Aromen von Bratäpfeln mit der seidigen Creme zu einem perfekten Tiramisu. Das Beste aus der deutschen und italienischen Küche. Vegan dank Seidentofu und pflanzlicher Sahne. Mit Rum-Rosinen bekommt der Nachtisch noch mal ein zusätzliches Aroma. Aber Achtung, die Rosinen haben es in sich.
Zutaten
Biskuit
- 250 g Mehl
- 120 g Zucker
- 3 TL Backpulver
- 40 ml Öl
- 250 ml Mineralwasser
- 1 Prise Salz
Creme
- 1 Packung Seidentofu von Tofu Nagel
- 200 ml schlagbare pflanzliche Sahne
- 1 Packung Sahnesteif
- 80 g Puderzucker
- 1 Packung Vanillezucker
Apfelkompott
- 4 Äpfel (Booskoop oder Braeburn)
- 1 Msp. Zimt
- 2 EL Zucker
- 30 ml Zitronensaft
- 150 g Rosinen (optional)
- 4 cl Rum (optional)
- 150 ml Kaffee
- Kakaopulver
Anleitung
Optional
- Rosinen mit dem Rum vermischen.
Biskuit
- Ofen auf 180 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen.
- Die trockenen Zutaten in einer Schüssel vermengen. Mineralwasser und Öl zugeben und kurz vermengen.
- Den Teig auf ein gefettetes oder mit Backpapier ausgelegtes Backblech geben und für ca. 20 Minuten backen. Aus dem Ofen nehmen und vollständig auskühlen lassen.
Apfelkompott
- Die Äpfel schälen und in kleine Würfel schneiden.
- Apfelwürfel in einen Topf geben, Zitronensaft, Zucker und Zimt zugeben. Bei geringer Hitze ca. 10 Minuten weichkochen.
Creme
- Seidentofu in eine Schüssel geben. Puderzucker und Vanillezucker zugeben und glatt rühren.
- Sahne und Sahnesteif zugeben und mit einem Handrührgerät aufschlagen.
Schichten
- Biskuit in eine Form oder in Gläschen geben.
- Mit dem Kaffee tränken und mit den Rumrosinen (optional) bestreuen.
- Apfelkompott auf dem Biskuit verteilen und die Creme darauf geben.
- Die Creme glatt streichen und das Tiramisu über Nacht in den Kühlschrank stellen.
Servieren
- Vor dem Servieren mit Kakaopulver bestreuen.