Tempeh Spitzkohlroulade mit Grünkernschrot & Kartoffeln


Tempeh-Spitzkohlrouladen mit Kartoffeln

Tofu Nagel
Rouladen gehören einfach regelmäßig auf den Teller. Diese vegane Rezept mit Tempeh, Spitzkohl und Grünkernschrot überzeugt auch Fleischesser von sich. So viel Geschmack braucht kein Fleisch.
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Zubereitungszeit 1 minute
Gericht Hauptgericht
Küche Deutschland
Portionen 4 Personen

Zutaten
  

Rouladen

  • 1 Spitzkohl
  • 200 g Tempeh von Tofu Nagel
  • 130 g Grünkernschrot
  • 1 EL Senf
  • 1 Zwiebel
  • 4 Zweige Petersilie
  • 1 l Gemüsebrühe

Sauce

  • 2 Möhren
  • 1 Zwiebel
  • 1 Stk. Sellerie
  • 1 EL Tomatenmark
  • 4 EL Sojasoße
  • Lorbeerblatt
  • 500 ml leichte Gemüsebrühe
  • 2 EL Speisestärke

Kartoffeln

  • 1 kg Kartoffeln

Anleitung
 

Rouladen

  • Acht Blätter vom Spitzkohl vorsichtig entfernen.
    Einen großen Topf mit gesalzenem Wasser aufkochen. Die Kohlblätter darin 1 Minute blanchieren. Aus dem Wasser nehmen und kalt abschrecken.
  • Den Tempeh mit den Händen zerbröseln. Die Zwiebel fein würfeln. Etwas Öl in einem Topf erhitzen und die Zwiebelwürfel darin glasig anbraten. Den Tempeh zugeben und kurz mitbraten. Grünkernschrot ebenfalls zugeben und kurz mitbraten. Mit 500ml Gemüsebrühe ablöschen und ca. 15 Minuten einköcheln lassen. Sobald die Brühe eingekocht ist und der Grünkernschrot gar, den Topf vom Herd nehmen. Petersilie hacken und mit dem Senf zugeben. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Die Füllung abkühlen lassen.
    Die Füllung in die Kohlblätter geben und einrollen. Die Rouladen mit einem Holzspieß oder mit Küchengarn fixieren.
  • Den Ofen auf 180 Grad Ober-und Unterhitze vorheizen.
    Etwas Öl in einer Pfanne erhitzen und die Rouladen von allen Seiten darin kurz anbraten. Herausnehmen und in eine ofenfeste Form geben. Mit 500ml Gemüsebrühe angießen und für ca. 30Minuten in den Ofen geben.

Kartoffeln

  • Kartoffeln schälen und in reichlich gesalzenem Wasser garkochen.

Sauce

  • Das Gemüse grob in Würfelschneiden und in der Pfanne scharf anbraten. Tomatenmark zugeben und kurz mitbraten. Mit der Gemüsebrühe, 250ml Wasser und der Sojasoße ablöschen. Lorbeerblatt zugeben und 20 Minuten einköcheln lassen. Soße passieren,Speisestärke mit etwas Wasser vermischen und die Soße damit abbinden. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Anrichten

  • Rouladen aus dem Ofen nehmen und das Garn bzw. die Holzspieße entfernen. Zusammen mit den Kartoffeln und etwas Soße servieren.
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2 Kommentare zu „Tempeh Spitzkohlroulade“

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