Königsberger Klopse mit Seidentofu
Königsberger Klopse mit Seidentofu
Wer liebt sie nicht, die kleinen Klopse aus Königsberg. Im Orginalrezept mit Hackfleich, bei uns natürlich vegan mit Seidentofu. Dazu gibt es Salzkartoffeln, Rote Bete Salat und eine sämige Sauce mit ganz viel Kapern. Also alles wie immer… nur ohne Fleisch.
Zutaten
Klopse
- 400 g Tofu von Tofu Nagel
- 140 g Seidentofu von Tofu Nagel
- 3-4 EL Mehl
- 3 EL Paniermehl
- 3 Zweige Petersilie
- 1 EL Kapern
- 1 kleine Zwiebel
- 1 EL Senf
- Muskatnuss
- Lorbeer
- Salz
- Pfeffer
Gemüsebrühe
- 1 Möhre
- 1 kleine Stange Lauch
- 1 Stück Sellerie
Kapernsauce
- 2 EL Kapern
- 200 ml pflanzliche Sahne
- 2 EL Mehl
- 2 EL Margarine
Anleitung
Klopsmasse
- Tofu in eine Schale bröseln, Seidentofu und Paniermehl zugeben.
- Kapern, Petersilie und Zwiebel fein hacken und ebenfalls dazugeben.
- Mit dem Mehl vermengen und mit Salz, Pfeffer, Senf und Muskatnuss abschmecken.
- Die Masse 15 Minuten beiseite stellen.
Gemüsebrühe
- Einen Topf mit gesalzenem Wasser aufstellen.
- Möhre, Sellerie und Lauch grob hacken und dazugeben.
- Aufkochen und 10 Minuten leicht köcheln lassen.
Klopse garen
- Aus der Tofumasse kleine Klopse formen.
- In die Gemüsebrühe geben und ca. 5 Minuten ziehen lassen.(nicht kochen!)
Kapernsauce kochen
- Die Margarine in einem Topf zerlassen und das Mehl unterrühren.
- Mit 300ml der Gemüsebrühe ablöschen und 5 Minuten köcheln lassen.
- Die pflanzliche Sahne zugeben und kurz kochen lassen.
- Die Kapern dazugeben und mit Salz und Pfeffer abschmecken.