Veganer Karamell-Cheesecake


Veganer Karamell-Cheesecake

Tofu Nagel
Käsekuchen geht das ganze Jahr. In der Advents- und Weihnachtszeit darf der Kuchen gerne mit einer Karamellsauce mit Plätzchengeschmack veredelt werden. Dafür einfach in die vegane Käsemasse aus Seidentofu und in die Sauce einen Löffel Plätzchengewürz geben.
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Vorbereitungszeit 30 Minuten
Zubereitungszeit 40 Minuten
1 Stunde 10 Minuten
Gericht Dessert, Gebäck
Küche Amerikanisch, Deutsch
Portionen 1 Kuchen Ø 20cm

Kochutensilien

  • 1 Backofen
  • 1 Herd

Zutaten
  

Cheesecake Boden

  • 130 g Mehl
  • 70 g Margarine
  • 1 EL Wasser
  • 50 g Zucker
  • 1 TL Backpulver
  • 1 TL Plätzchengewürz z.B. von Gewürzmühle Brecht

Cheesecake Masse

  • 1 Pkg. Seidentofu
  • 60 g Zucker
  • 40 g Stärke
  • 1 Pkg. Vanillezucker
  • 40 g Margarine

Karamellsauce

  • 60 g Kokosblütenzucker
  • 200 g Kokosmilch
  • ½ TL Salz
  • 1 TL Plätzchengewürz z.B. von Gewürzmühle Brecht

Anleitung
 

Karamellsauce

  • Kokosblütenzucker und Kokosmilch in einen Topf geben und 20 Minuten einköcheln lassen, bis die Sauce leicht dick geworden ist.
  • Karamellsauce vom Herd nehmen und das Plätzchengewürz und Salz unterrühren.

Cheesecake Boden

  • Die Zutaten für den Boden in eine Schüssel geben und zu einem festen Teig verkneten. 30 Minuten im Kühlschrankruhen lassen.
  • Ofen auf 200 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen.
  • Eine Kuchenform einfetten und 2/3 vomTeig hineingeben. Den Teig festdrücken.
    Mit dem restlichen Teig einen ca. 3-4cm hohen Rand formen.

Cheesecake Masse

  • Die Zutaten für die Füllung in ein hohes Gefäß geben und mit dem Pürierstab zu einer cremigen Masse pürieren.
  • Die Füllung auf den Boden geben und für ca. 40 Minuten im Ofen backen.
  • Nach dem Backen den Kuchen aus dem Ofen nehmen und vollständig auskühlen lassen.
  • Die Karamellsauce ggf. nochmal leicht erwärmen und dann auf dem Kuchen verteilen.

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