Veganer Karamell-Cheesecake
Veganer Karamell-Cheesecake
Käsekuchen geht das ganze Jahr. In der Advents- und Weihnachtszeit darf der Kuchen gerne mit einer Karamellsauce mit Plätzchengeschmack veredelt werden. Dafür einfach in die vegane Käsemasse aus Seidentofu und in die Sauce einen Löffel Plätzchengewürz geben.
Kochutensilien
- 1 Backofen
- 1 Herd
Zutaten
Cheesecake Boden
- 130 g Mehl
- 70 g Margarine
- 1 EL Wasser
- 50 g Zucker
- 1 TL Backpulver
- 1 TL Plätzchengewürz z.B. von Gewürzmühle Brecht
Cheesecake Masse
- 1 Pkg. Seidentofu
- 60 g Zucker
- 40 g Stärke
- 1 Pkg. Vanillezucker
- 40 g Margarine
Karamellsauce
- 60 g Kokosblütenzucker
- 200 g Kokosmilch
- ½ TL Salz
- 1 TL Plätzchengewürz z.B. von Gewürzmühle Brecht
Anleitung
Karamellsauce
- Kokosblütenzucker und Kokosmilch in einen Topf geben und 20 Minuten einköcheln lassen, bis die Sauce leicht dick geworden ist.
- Karamellsauce vom Herd nehmen und das Plätzchengewürz und Salz unterrühren.
Cheesecake Boden
- Die Zutaten für den Boden in eine Schüssel geben und zu einem festen Teig verkneten. 30 Minuten im Kühlschrankruhen lassen.
- Ofen auf 200 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen.
- Eine Kuchenform einfetten und 2/3 vomTeig hineingeben. Den Teig festdrücken. Mit dem restlichen Teig einen ca. 3-4cm hohen Rand formen.
Cheesecake Masse
- Die Zutaten für die Füllung in ein hohes Gefäß geben und mit dem Pürierstab zu einer cremigen Masse pürieren.
- Die Füllung auf den Boden geben und für ca. 40 Minuten im Ofen backen.
- Nach dem Backen den Kuchen aus dem Ofen nehmen und vollständig auskühlen lassen.
- Die Karamellsauce ggf. nochmal leicht erwärmen und dann auf dem Kuchen verteilen.