Veganer Karamell-Cheesecake
Tofu Nagel
Käsekuchen geht das ganze Jahr. In der Advents- und Weihnachtszeit darf der Kuchen gerne mit einer Karamellsauce mit Plätzchengeschmack veredelt werden. Dafür einfach in die vegane Käsemasse aus Seidentofu und in die Sauce einen Löffel Plätzchengewürz geben.
Vorbereitungszeit 30 Minuten Min.
Zubereitungszeit 40 Minuten Min.
1 Stunde Std. 10 Minuten Min.
Gericht Dessert, Gebäck
Küche Amerikanisch, Deutsch
Portionen 1 Kuchen Ø 20cm
Cheesecake Boden 130 g Mehl 70 g Margarine 1 EL Wasser 50 g Zucker 1 TL Backpulver 1 TL Plätzchengewürz z.B. von Gewürzmühle Brecht Cheesecake Masse 1 Pkg. Seidentofu 60 g Zucker 40 g Stärke 1 Pkg. Vanillezucker 40 g Margarine Karamellsauce 60 g Kokosblütenzucker 200 g Kokosmilch ½ TL Salz 1 TL Plätzchengewürz z.B. von Gewürzmühle Brecht
Karamellsauce Kokosblütenzucker und Kokosmilch in einen Topf geben und 20 Minuten einköcheln lassen, bis die Sauce leicht dick geworden ist.
Karamellsauce vom Herd nehmen und das Plätzchengewürz und Salz unterrühren.
Cheesecake Masse Die Zutaten für die Füllung in ein hohes Gefäß geben und mit dem Pürierstab zu einer cremigen Masse pürieren.
Die Füllung auf den Boden geben und für ca. 40 Minuten im Ofen backen.
Nach dem Backen den Kuchen aus dem Ofen nehmen und vollständig auskühlen lassen.
Die Karamellsauce ggf. nochmal leicht erwärmen und dann auf dem Kuchen verteilen.