Berliner mit Tonkacreme


Berliner mit veganer Tonkacreme

Tofu Nagel
Berliner schmecken nicht nur an Karneval. Sie sind ganzjährig einfach lecker… und besonders mit unterschiedlichen Füllungen. Egal ob Krapfen, Berliner oder Pfannkuchen für uns zählt der Geschmack. Dieses Rezept ist komplett vegan. Der Hefeteig wird mit Pflanzenmilch hergestellt und auch die Füllung kommt ohne tierische Produkte aus. Eine Creme aus Seidentofu und einem speziellen Gewürzzucker mit Tonkabohne, machen dieses Gebäck zu einem Must-Have auf unserem und eurem Tisch.
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Gericht Gebäck
Küche Deutschland
Portionen 12 Stück

Zutaten
  

Teig

  • 160 ml Sojadrink
  • ½ Würfel Hefe
  • 30 g Zucker
  • 1 EL Vanillezucker
  • 390 g helles Dinkelmehl
  • 1 Prise Salz
  • 70 g Margarine

Füllung

  • 150 g Seidentofu von Tofu Nagel
  • 1 kleine Dose Kokosmilch
  • 1 Zitrone
  • Gewürzzucker Tonka Kiss z.B. von BioLotta

Fritieren

  • 1 L Öl zum Ausbacken
  • Puderzucker

Anleitung
 

Teig

  • Den Sojadrink mit dem Zucker in einem Drittel des Mehls vermengen.
  • Die Hefe hinein bröseln und untermengen.
  • Die Mischung für 15 Minuten ruhen lassen.
  • Das restliche Mehl, Margarine, Vanillezucker und Salz in einer Schale vermischen.
  • Die Sojadrinkmischung zugeben und ca. 10 Minuten zu einem glatten Teig verkneten.
  • Den Teig zu einer Kugel formen, etwas einfetten und abgedeckt eine Stunde gehenlassen.
  • Aus dem Teig 12 Kugeln formen (mit Spannung), flach drücken und abgedeckt eine halbe Stunde gehen lassen.

Füllung

  • Die Dose Kokosmilch in den Kühlschrank stellen.
  • Die Kokosmilchdose öffnen und ca. 50g vom festgewordenen Fett in eine Schüssel geben.
  • Die Flüssigkeit kann anderweitig verwendet werden, z.B. für Smoothies.
  • Seidentofu und etwas Zitronenabrieb zum Kokosfett geben.
  • Ca. 2-3 TL Tonka Kiss zugeben und mit einem Mixer zu einer glatten Masse mixen.

Berliner ausbacken und füllen

  • Das Öl in einem Topf erhitzen (ca. 170 Grad) und die Berliner darin nach und nach frittieren.
  • Nach 3 Minuten die Berliner drehen und von der anderen Seite nochmals 3 Minuten ausbacken.
  • Die Berliner herausnehmen und auf Küchenpapier abtropfen lassen.
  • Die Creme in einen Spritzbeutel geben und die Berliner damit füllen.
  • Die Berliner mit Puderzucker bestreuen.
Sehr zarter und weicher Tofu

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