2 Arten Tofu zu marinieren …oder wie zaubere ich Geschmack in Tofu Natur

Das „Marinieren„ gehört in die Küche wie der Topf zum Herd. So alt wie das Kochen selbst, gibt es das Marinieren. Man könnte auch einfach  „Einlegen„ sagen.
Etwas „Einlegen“ in eine Sauce, zum Würzen oder zum Haltbarmachen.
 
Durch das Marinieren erhält der recht geschmacksneutrale Tofu Natur einen tollen Geschmack. Tofu ist einfach ein toller wertvoller Rohstoff. Gerade das macht ihn so interessant.
Durch seine Neutralität können wir ihn so würzen, wie wir möchten.
 
Der Kreativität sind dabei keine Grenzen gesetzt.
Jeden Tag können wir aufs Neue Gewürze und Saucen ausprobieren.
 
Eine goldene Regel dabei ist:
je länger der Tofu mariniert bzw. eingelegt wird, desto kräftiger schmeckt er

Kurzes Marinieren: 10-15 Minuten

Tofu Natur in Scheiben oder Würfel schneiden. In eine flache Schale oder Auflaufform geben. Sojasauce pur darüber schwenken, Gewürze wie Paprika, Pfeffer, Cumin, frischer Ingwersaft etc. oder eine Gewürzmischung darüber streuen und alles vorsichtig mit den Händen vermengen. Es reichen schon 10 – 15 min. ( bis zB. das Nudelwasser kocht oder man das Gemüse geschnitten hat). Tofu Natur oder auch andere Tofu Sorten wie Tofu Kräuter, Räuchertofu , saugen die Gewürze nur so auf!
Der marinierte Tofu in einer Pfanne mit Öl anbraten. Oder einfach roh mariniert in den Salat geben.

Die Kreativität kommt mit dem „Einfach machen „ und mit dem was wir zu Hause haben.
Nach dem Motto: aus dem was vorhanden ist etwas Gutes machen!

Langes Marinieren: 12 – 24 Stunden

Tofu Natur in dicke Scheiben oder große Würfel schneiden. In einen verschließbaren Behälter geben. Nun die Marinade herstellen. Dadurch dass der Tofu länger mariniert, ist zu empfehlen die Sojasauce mit Wasser zu verdünnen. Ansonsten könnt der Tofu zu salzig werden.
Wir empfehlen das Verhältnis 1 Teil Sojasauce auf 2 Teile Wasser.
 
Nun Gewürze hinzugeben z.B. Knoblauchzehe pressen / frischer Ingwersaft / Salbeiblätter oder Chiliflocken / Pulver, Rosmarin, Pfeffer, eben das worauf wir Lust haben. Sofern man keine Sojasauce nehmen möchte, geht Wasser mit Salz oder Gemüsebrühe.

Die fertige Marinade über den Tofu geben. Optimal ist es, wenn die Sauce den Tofu bedeckt. Sofern nicht genügend Marinade zur Verfügung steht, dann sollte der Tofu nach 6 Stunden gewendet wenden! Und dann ab in den Kühlschrank! Das ist für Tofu immer wichtig, damit er frisch bleibt.

Diese Variante ist eine tolle Vorbereitung für den nächsten Tag, oder für ein schönes besonderes Essen, wenn man Zeit und Muße zum Kochen hat.

Viel Freude beim Ausprobieren und Kreieren von
Saucen. Es macht so viel Spaß mit Gewürzen zu arbeiten. Natürlich gibt es mehr als 2 Arten Tofu zu marinieren.
Vielleicht erfindet ihr eine großartige Geschmackskreation

Herzliche Grüße
Andrea

Die Tofupioniere

2 Kommentare zu „2 Arten Tofu zu marinieren“

  1. Christine Oestmann

    Hallo, liebe Tofuaner – vor Ewigkeiten war ich mit meiner besten Freundin Dorothea bei Ihnen im „Fabrikladen“ und wir schwelgten und deckten uns mit Räucher- und Nusstofu ein… Gibt es die Möglichkeit eigentlich noch ?? Oder ist das eher unbeliebt („geht doch bitte lieber zum Händler“)? Sonst würde ich ja zu gerne mal mit meiner
    Tochter (17, seit drei/vier Jahren überzeugte Vegetarierin) vorbeikommen — schwelgen — und uns eindecken !!
    😉
    liebe Grüße aus Halstenbek
    Christine Oestmann

Kommentar verfassen

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert

Cookie Consent mit Real Cookie Banner