Seitan-Pilz Bourguignon
Seitan-Pilz Bourguignon
Schmorgericht mit Seitan, Pilzen und Kürbis-Kartoffelstampf. Veganes Festtagsgericht für die ganze Familie. Schnell in der Vorbereitung und genau so lecker wie das klassische Bourguignon
Zutaten
Bourguignon
- 1 Packung Seitan von Tofu Nagel
- 2 Karotten
- 250 g Champignons
- 4 Zehen Knoblauch
- 2 Zwiebeln
- 350 ml Rotwein
- 1 EL Tomatenmark
- Gemüsebrühe
- 1 Bund Thymian
- 2 Lorbeerblätter
- 1 EL Mehl
Kürbis-Kartoffelstampf
- 500 g Kartoffeln mehlig kochend
- 500 g Kürbis
- 150 ml pflanzliche Sahne
- Muskat
- Salz
- Pfeffer
Anleitung
Kürbis-Kartoffel-Stampf
- Kürbis undKartoffeln schälen und mit reichlich Wasser in einen Topf geben. Salzen und ca.25 Minuten garkochen.
- Kürbis und Kartoffeln abgießen. Die pflanzliche Sahne zugeben und zerstampfen.
- Mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken.
Bourguignon
- Den Seitan in mundgerechte Streifen schneiden. Karotten schälen, längs halbieren und in Scheiben schneiden.
- Knoblauch undZwiebel schälen und fein würfeln. Die Champignons vierteln.
- Etwas Öl in einem Topf erhitzen und den Seitan darin von allen Seiten anbraten, anschließend aus dem Topf nehmen.
- Champignons und Karotten in den Topf geben und 3 Minuten anbraten. Knoblauch- und Zwiebelwürfel zugeben und kurz mitbraten. Mehl und Tomatenmark zugeben und ebenfalls kurz anbraten.
- Mit dem Rotwein ablöschen, Lorbeerblätter zugeben und 5 Minuten einköcheln lassen. Die Gemüsebrühe zugeben und 15-20 Minuten einköcheln lassen.
- Mit Thymian, Salz und Pfeffer abschmecken. Den Seitan zugeben und kurz aufkochen.
Anrichten
- Kürbis-Kartoffelstampf auf Tellern geben. Das Bourguignon daneben anrichten.