Fastelavnsboller mit Seidentofu


Fastelavnsboller mit Seidentofu

Tofu Nagel
Nicht nur zu Karneval schmecken diese kleinen veganen Hefeteig-Küchlein. Gefüllt mit einer cremigen Vanille-Seidentofucreme machen sie das ganze Jahr auf dem Tisch richtig was her.
Vorbereitungszeit 30 Minuten
Zubereitungszeit 30 Minuten
Gericht Gebäck
Küche Deutschland, Schweden
Portionen 10 Stück

Zutaten
  

Füllung

  • 2 Päckchen Vanillezucker
  • 400 g Seidentofu
  • 2 EL Pflanzendrink
  • 30 g Zucker
  • Optional etwas Kurkuma

Hefeteig

  • 250 ml Pflanzendrink
  • 80 g Margarine
  • ½ Würfel Hefe
  • Prise Salz
  • 60 g Zucker
  • 60 g Seidentofu
  • 500 g Weizenmehl
  • 5 EL Pflanzendrink

Dekoration

  • Schokolade / Fruchtaufstrich / Streusel

Anleitung
 

Vanille-Füllung

  • Alle Zutaten in einen Mixer geben und zu einer cremigen Masse pürieren. Anschließend über Nacht kaltstellen.

Hefeteig

  • Pflanzendrink, Zucker, Salz und Margarine leicht erwärmen.
  • Den Seidentofu dazugeben und mit einem Pürierstab pürieren.
  • Die Masse wieder etwas abkühlen lassen.
  • Zusammen mit der Hefe und dem Mehl in eine Rührschüssel geben und ca. 5 Minuten zu einem glatten Teig verkneten.
  • Den Teig abgedeckt eine Stunde gehen lassen.
  • Aus dem Teig 10-12 kleine Kugeln formen und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech geben.
  • Mit einem Tuch abdecken und nochmal eine Stunde gehen lassen.
  • Ofen auf 200 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen.
  • Die Teigkugeln mit Pflanzendrink bestreichen und für ca. 12-15 Minutenbacken.
  • Blech aus dem Ofen nehmen und mit einem Tuch abgedeckt auskühlen lassen.

Füllen und Dekorieren

  • Die Vanillecreme und ggf. Fruchtaufstrich von unten in die Bällchen spritzen.
  • Die Schokolade schmelzen und oben auf die Bällchen geben. Mit Streuseln bestreuen.
Sehr zarter und weicher Tofu

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