Fastelavnsboller mit Seidentofu
Fastelavnsboller mit Seidentofu
Nicht nur zu Karneval schmecken diese kleinen veganen Hefeteig-Küchlein. Gefüllt mit einer cremigen Vanille-Seidentofucreme machen sie das ganze Jahr auf dem Tisch richtig was her.
Zutaten
Füllung
- 2 Päckchen Vanillezucker
- 400 g Seidentofu
- 2 EL Pflanzendrink
- 30 g Zucker
- Optional etwas Kurkuma
Hefeteig
- 250 ml Pflanzendrink
- 80 g Margarine
- ½ Würfel Hefe
- Prise Salz
- 60 g Zucker
- 60 g Seidentofu
- 500 g Weizenmehl
- 5 EL Pflanzendrink
Dekoration
- Schokolade / Fruchtaufstrich / Streusel
Anleitung
Vanille-Füllung
- Alle Zutaten in einen Mixer geben und zu einer cremigen Masse pürieren. Anschließend über Nacht kaltstellen.
Hefeteig
- Pflanzendrink, Zucker, Salz und Margarine leicht erwärmen.
- Den Seidentofu dazugeben und mit einem Pürierstab pürieren.
- Die Masse wieder etwas abkühlen lassen.
- Zusammen mit der Hefe und dem Mehl in eine Rührschüssel geben und ca. 5 Minuten zu einem glatten Teig verkneten.
- Den Teig abgedeckt eine Stunde gehen lassen.
- Aus dem Teig 10-12 kleine Kugeln formen und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech geben.
- Mit einem Tuch abdecken und nochmal eine Stunde gehen lassen.
- Ofen auf 200 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen.
- Die Teigkugeln mit Pflanzendrink bestreichen und für ca. 12-15 Minutenbacken.
- Blech aus dem Ofen nehmen und mit einem Tuch abgedeckt auskühlen lassen.
Füllen und Dekorieren
- Die Vanillecreme und ggf. Fruchtaufstrich von unten in die Bällchen spritzen.
- Die Schokolade schmelzen und oben auf die Bällchen geben. Mit Streuseln bestreuen.