Veganer Bratapfel mit Vanillesauce
Bratapfel mit veganer Vanillesauce
Ab November ist der Bratapfel aus der Küche nicht mehr wegzudenken. Die schmackhafte Kombination aus säuerlichem Apfel mit einer Füllung aus Marzipan, Rosinen und Bratapfelgewürz bringt die Weihnachtsstimmung in jedes Haus. Dazu gibt es eine vegane Vanillesauce, verfeinert mit einem Bratapfelgewürz. Mehr Weihnachten geht nicht. Wir machen die Bratäpfel im AirFryer, eine Zubereitung im Backofen ist ebenfalls möglich.
Kochutensilien
- 1 AirFryer / Backofen
Zutaten
Bratapfel
- 4 Äpfel
- 2 EL Rosinen
- 80 g Marzipan
- 3 EL Zitronensaft
- 30 g Margarine
- Bratapfelgewürz von der Gewürzmühle Brecht
- 4 cl Rum (optional)
Vanillesauce
- ½ Vanilleschote
- 200 ml Pflanzendrink
- 80 g Seidentofu
- 1 Msp. Kurkumapulver
- 1 EL Agavendicksaft
- 1 Prise Salz
Anleitung
Vanillesauce
- Pflanzendrink und Seidentofu in einenTopf geben. Vanilleschote auskratzen und ebenfalls zugeben.
- Salz, Kurkuma und Agavendicksaft ebenfalls zugeben und aufkochen. Vanillesauce kurz köcheln lassen.
- Sauce vom Herd nehmen und Vanilleschote herausnehmen.
- Mit einem Pürierstab die Sauce pürieren, anschließend vollständig auskühlen lassen.
Bratapfel
- Bei den Äpfeln oben einen Deckel abschneiden und etwas aushöhlen. Durch das Aushöhlen wird das Kerngehäuse entfernt.
- Zitronensaft mit 1 TL Bratapfelgewürz vermischen und die Äpfel damit innen auspinseln.
- Die Äpfel für 10 Minuten bei180 Grad im Air Fryer backen.
- Für die Füllung die Rosinen mit Rum, Marzipan, Margarine, Nüsse und 1 TL Gewürz in eine Schüssel geben. Zu einer glatten Masse verkneten.
- Die Füllung in den Äpfel verteilen und den Deckelwieder darauf setzen. Nochmals für 10 Minuten backen.
- Zusammen mit der Vanillesoße servieren.