Hauptgerichte
Hauptgerichte
Gemüse Chili mit Champignon Tofu
Zutaten: |
Zubereitung:
Das Gemüse waschen und klein schneiden. Den Champignon Tofu in Würfel schneiden. Das Gemüse in Olivenöl 2 bis 3 Min. sautieren, dann Gewürze, Kidneybohnen, Tofu und Mais hinzugeben. Eventuell etwas Wasser hinzufügen.
Das Ganze 5 bis 10 Min. köcheln lassen und abschmecken.
Mit Petersilie garnieren.
Das Gemüse-Chili zu Kartoffeln oder Reis servieren.
Pilzsauce mit geräuchertem Tofu
Zutaten: |
Zubereitung:
Tofu kräftig in der Pfanne in Öl anbraten, danach aus der Pfanne nehmen. In einem Topf Zwiebeln und Pilze anschmoren. Mit Mehl bestäuben (wie zum Andicken), dann mit Sojasauce und Wasser aufgießen bis alles mit Flüssigkeit bedeckt ist. Ca. 5-10 Min. köcheln lassen. Die Hafersahne und den Tofu dazugeben.
Etwas köcheln lassen und mit Pfeffer und Salz abschmecken.
Dazu Kartoffeln oder Reis und einen frischen Salat servieren.
Tempeh Gemüse
Zutaten: |
Zubereitung:
Den Tempeh in kleine Würfel schneiden und 3 bis 5 Min. in Öl kräftig anbraten. Das Gemüse dazugeben, 10 Min. weiterbraten. Das Erdnussmus mit dem Wasser auflösen und mit der Sojasauce und dem Sojadrink in die Gemüsepfanne geben, einige Minuten köcheln lassen. Mit Gewürzen Ihrer Wahl abschmecken.
Dazu Basmati Reis und einen Salat servieren.
Seitan Geschnetzeltes
Zutaten: |
Zubereitung:
Zwiebeln und Knoblauch in Öl anbraten. Seitan dazugeben, würzen und weiter anbraten. Mit Sojasauce und Wasser ablöschen und mit Pfeffer und Salz abschmecken.
Das Ganze mit dem Mehl binden.
Mit Nudeln, Reis oder Kartoffeln servieren.
Pizza VegiBelle
Zutaten: Für den Teig: Für den Belag: Für das Backblech: Vorbereitungs- einschließlich Ruhezeit: |
Zubereitung:
Die Hefe zerbröseln, mit zwei EL Wasser glattrühren. Das Mehl mit dem Salz in einer Schüssel mischen. Eine Mulde hineindrücken, die angerührte Hefe hineingeben und mit etwas Mehl bedecken. Diesen Vorteig ein paar Minuten gehen lassen.
Dann nach und nach das lauwarme Wasser zugeben und den Teig kneten bis er glatt und geschmeidig wird. Eine Kugel formen, diese kreuzweise einschneiden, mit Mehl bestäuben und mit einem Tuch zugedeckt an einem warmen Ort so lange gehen lassen, bis sich das Volumen verdoppelt hat.
Inzwischen das Backblech mit Olivenöl einfetten. Den Backofen auf 220 °C vorheizen. Den Teig nochmals kräftig durchkneten und dabei 2 EL Olivenöl unterarbeiten. Auf einer bemehlten Arbeitsfläche einen dünnen, runden Fladen formen. Den Pizzaboden auf das Backblech legen und mit der Hand etwas dehnen damit das Bleck ganz bedeckt ist.
Die stückigen Tomaten auf dem Teig verteilen und mit den Kräutern, etwas Salz und frisch gemahlen Pfeffer würzen. Den Fermate mit der Hand oder mit einer Gabel zerdrücken und auf der Pizza verteilen. Reichlich mit Olivenöl beträufeln. Die Pizza im Backofen in 20-25 Min. knusprig backen.
Zum Schluss die frischen Raukeblätter auf der Pizza verteilen.
Mangold Pasta
Zutaten: |
Zubereitung:
Mangold waschen und in Streifen schneiden. Zwiebeln schälen und kleinhacken. Fermate in kleine Stücke schneiden. Die Zwiebeln in Öl anbraten. Mangold dazugeben und anbraten, bis er zusammen fällt. Fermate, Weißweinessig und die Gewürze dazugeben. Mit Salz und frischem Pfeffer abschmecken.
Alles mit gekochten Spirelli mischen und servieren.
Kartoffelpfanne mit Fermate Pfeffer
Zutaten: |
Zubereitung:
Kartoffeln als Pellkartoffeln kochen, pellen. Die Kartoffeln und den NAGEL Fermate Pfeffer in kleine Stücke schneiden. Zwiebeln und Knoblauch klein schneiden und in Olivenöl anbraten.
Die Kartoffeln und den Fermate dazu geben, kurz mitbraten.
Mit Gemüsebrühe ablöschen. Das Ganze ca. 15 Min. schmoren lassen, bis die Kartoffeln fast zerfallen. Mit Salz, Pfeffer und Petersilie abschmecken.
Dazu einen frischen Salat servieren.
Tofu Spieß
Zutaten: |
Zubereitung:
Tofu in Würfel, Paprika in Stücke und Zwiebeln in Halbmonde schneiden. Die Champignons säubern. Das Öl in einem großen Topf erhitzen.
Im Wechsel den Tofu und das Gemüse auf die Spieße stecken und kurz in Öl frittieren.
Dazu passen ein Salat und eine Schaschliksauce
Sushi mit mariniertem Tofu
Zutaten: |
Zubereitung:
Auf der Reisstrohmatte die Nori-Blätter legen und 1 Tasse Reis darauf in der Mitte verteilen. Den oberen und unteren Rand der Nori-Alge frei lassen. Die Frühlingszwiebel der Länge nach in 4 Teile schneiden. Den Tofu in 1 cm dicke Streifen schneiden.
Mit den Essstäbchen mittig eine Rille in den Reis drücken. Nun Senf in die Rille streichen. Die Tofu-Streifen und die Frühlingszwiebeln auf den Reis legen. Die freien Flächen des Nori-Blattes mit Wasser bestreichen, das hilft beim Schließen der Sushi Rolle. Nun das Ganze in der Reisstrohmatte vorsichtig und fest zusammenrollen. Das bedarf etwas Übung – Übung macht den Meister!
Die Sushi-Rolle in der Matte sanft drücken, damit sich die Zutaten gut verbinden. Die Sushi-Rolle ca. 15 Min. ruhen lassen und dann in Scheiben schneiden und servieren.
Dazu ein Dip aus Shoyu (Sojasauce) und Wasabi.